Les Grands lacs italiens en un week-end
1Le tour des Grands lacs italiens, accompagné d’un chef qui nous emmène dans les meilleures adresses de la région dans laquelle il a grandi. Authenticité garantie.
Je reviens dans cet article sur un séjour auquel j’ai eu la chance de prendre part la semaine dernière en Italie.
Le concept #FoodVoyages
Voyager avec un chef rien que pour vous, avouez, ça vous tente, non ? Découvrir un pays, une région, celle où il a grandi, celle où il a découvert sa passion pour la cuisine, celle dont il maîtrise les ingrédients et les saveurs divinement bien.
C’est la nouvelle offre de Jet Tours, l’agence de voyage française renommée. Au programme, les séjours Food’Voyages by Jet Tours vous proposeront des voyages gourmets et originaux, avec des départs uniques, une seule date à ne pas manquer. Vous l’avez compris, cette nouvelle offre est éphémère et inédite!
Trois circuits au choix : la Colombie, Israël et l’Italie. Pour chacune de ces destinations, vous partirez en voyage d’une semaine ou plus avec un chef réputé originaire du pays : autant vous dire qu’il sait ce qu’il cuisine.
Des bonnes adresses, des coins secrets, des rencontres inoubliables et des saveurs nouvelles sont au menu de ces expériences uniques et authentiques. Cela s’annonce bien pour nos papilles et nos pupilles, si vous voulez mon avis!
L’offre Italie
La belle Italie est au programme pour cette troisième destination de la collection Capsule. C’est avec le chef Denny Imbroisi (il est chef de son propre restaurant, IDA, à Paris) que vous pourrez découvrir la région nord du pays, la région des grands lacs : lac de Côme, lac de Garde, lac Majeur et lac d’Iseo. Un circuit romantique, une Italie traditionnelle à découvrir en huit jours.
Le chef Denny Imbroisi, il accompagne les clients tout au long du séjour. Ici dans le restaurant de l’hôtel du Parc et du Lac au lac de Garde en train de découper sa fameuse focaccia au charbon !
Au programme de ces huit jours, de belles destinations et des recettes gourmandes. Le programme commence par deux jours à Venise : quoi de mieux que la plus romantique des villes italiennes pour commencer ses vacances en mode Dolce Vita… ?
Deux jours à Venise puis deux au lac de Garde. Vous filerez ensuite vers les lacs d’Iseo et de Côme pour une journée, puis au lac Majeur (mon coup de cœur !). Enfin pour la dernière journée, vous aurez l’occasion de découvrir la capitale de la mode italienne, Milan, puis la belle Vérone et, enfin, Padoue.
Vue sur la cathédrale Santa Maria Assunta de Côme, le siège de l’évêché de la ville de Côme en Lombardie.
Basilic frais : on en trouve un peu partout dans la jolie ville Sirmione, souvent à l’entrée des restaurants.
Mon retour d’expérience
~ Le lac de Garde et la presqu’île de Sirmione
Sirmione est une petite ville lacustre pleine de charme, avec des vues imprenables. L’entrée de la ville est impressionnante avec le château de Scaligera, qui donne l’impression de pénétrer dans une ville fortifiée. Il fait bon déambuler dans les petites ruelles parsemées de restaurants, de glaciers et de boutiques vintage chic : l’Italie par excellence. Quelques touristes sont présents ce jour-là, pourtant le temps n’est pas au beau fixe. Mais on s’en moque, ce qui compte, c’est la douceur de vivre à l’italienne…
Vue sur l’entrée de la petite ville de Sirmione sur le lac de Garde. On aperçoit ici le château médiéval de Sirmione qui n’est autre que le château Scalpera.
Le lac de Garde est superbe. Pour la petite histoire, il s’agit du plus grand des lacs italiens. 369,98 km2 d’eau, parsemée de petites îles, incluant la sublime demeure vénitienne de style néo-gothique que l’on trouve sur l’île de Garde. Cet imposant bâtiment, construit au début du 20ème siècle, s’impose et domine le lac du côté de Brescia.
Vue sur le lac de Garde lors d’un tour en bateau sur le lac.
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Sur cette page, vous pouvez réserver une visite guidée de deux heures autour du lac. Et cela à bord d’un trik !
~ Le lac d’Iseo
C’est le plus petit des lacs alpestres de la région (65 km2, 28 kilomètres de long) mais il est pittoresque et plein de caractère. Au fond du val Camonica, sur ce lac, se trouve Monte Isola, avec son impressionnant sommet de 800 mètres, où vit une petite population.
D’ailleurs, pour la petite histoire, sur le Monte Isola, il n’y a que 24 kilomètres de route sur lesquelles seuls les minibus de la commune ont le droit de circuler. Il n’y a que deux voitures (une pour le médecin et une pour le curé) et quelques scooters sur l’île.
Le lac d’Iseo, ce sont de magnifiques paysages montagneux, des plages de galets et des petits villages au bord de l’eau tous plus charmants les uns que les autres.
~ Le lac Majeur et les îles Borromées
De loin l’un de mes coups de cœur durant ce séjour. Je ne connaissais rien du lac Majeur et… quelle surprise ! Un lac immense de 212 km2, parsemé d’îles divines aux couleurs et végétations tropicales. Des demeures, d’anciens lieux de pêcheurs, un coin de l’Italie à ne pas manquer.
Nous avons visité les îles Borromées, appartenant à la famille homonyme. Une belle surprise ! C’est une visite qui s’inscrit également sur ce parcours des grands lacs italiens.
Une journée en ferry avec des arrêts multiples, le top pour découvrir le lac. Explorer le lac et les îles !
On trouve l’Isola Madre avec une grande villa devenue un musée et des jardins où les paons déambulent parmi les centaines d’azalées colorés ; il y a aussi l’Isola Bella et son palais des Borromées (un étage leur est d’ailleurs encore réservé, lors de leur venue) et des jardins construits sur plusieurs étages avec une immense fontaine, puis l’Isola dei Pescatori, la dernière île habitée à l’année n’appartenant plus à la famille.
Ce sont principalement des familles de pêcheurs que l’on y retrouve et plusieurs restaurants et hôtels pour le tourisme de la région.
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Quelques visites de ce séjour
Durant ce séjour, vous pourrez effectuer quelques visites et activités en exclusivité dans la région des grands lacs, avec notamment :
- une visite de l’usine de fabrication du Grana Padano, cet autre fromage italien à pâte dure qui fait concurrence au parmesan. De A à Z, vous découvrirez tout sur sa fabrication, provenance, ingrédients et secret de famille ;
- une visite des vignes et de la production de vin de Franciacorta, un des meilleurs mousseux d’Europe (testé et approuvé !) ; cela vous tente ? Réservez ici une dégustation de vins !
- des déjeuners et dîners d’exception avec le chef Denny Imbroisi et certains de ses amis chefs en Italie dans des décors pittoresques.
Meule de Grana Padano dans l’usine Ambrosi. Sur le site principal de 14 000 m2, ils fabriquent du Grana Padano et de la Mozzarella dans le respect de la tradition italienne.
Fabrication du Grana Padano, l’un des deux seuls fromage italiens à pâte dure avec le Parmigiano-Reggiano. Ici dans l’usine de fabrication, la salle où le lait cru est travaillé avant d’être envoyé vers la salle suivante pour être mis sous forme de meule. L’usine se trouve à Brescia.
De beaux paysages, des sites grandioses, des bonnes tables, que demande le peuple ?
Pour en savoir plus :
Je suis Violaine, expatriée française basée à Belfast en Irlande du nord, où je vis depuis 3 ans. Je blog sur Vio’ Vadrouille, mon blog voyage où je partage mes photos, anecdotes et bonnes adresses trouvées sur mon chemin. Je voyage depuis 2009, j’ai attrapé le virus de l’expatriation lors d’une première installation sur l’île de la Réunion!
Mon blog : www.vio-vadrouille.com / Facebook : www.facebook.com/viovadrouille
A lire : les plus beaux villages d’Italie !
Pourquoi pas un road trip dans les Pouilles ?
Allier voyage et gastronomie… C’est effectivement un concept fort intéressant alors si en plus, ça se passe en Italie… C’est idyllique !